硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

《我是传奇 / I Am Legend》的两种结局


我是传奇I Am Legend

这是我看过的最感动的一部电影之一。当然也是我身边朋友争议最多的一部电影。男士大多觉得非常好看,而女士们却觉得没意思。
故事讲述的是在人类自己制造的病毒,毁灭人类文明的背景下,有一个先天免疫者,一个人留守在病毒最先爆发的城市里面,坚持研究的故事。
很早之前我就看了这部电影,结局是受到完全依靠动物本能支配的病毒感染变异者的攻击,主人公死掉了,但另外两个幸存者带着主人公研制成功的疫苗,并最终找到了人类幸存者的聚居点。
后来听说这是本片两个结局中比较悲剧一个,这部电影还有一个喜剧的结局。于是又找到了那个喜剧结局的版本重新看了一遍。
这个版本的结局是:受到病毒感染的变异者,进化成了新的,拥有智慧的,有社会能力的全新物种。在摧毁了主人公的实验室,并毁掉了疫苗样本之后,放主人公离开了。疫苗没有了,主人公也放弃了。新的物种产生了,主人公和其他人类幸存者一起踏上了寻找幸存者聚居点的漫漫长路。
当我看完了这两个版本之后,我彻底迷茫了,到底哪一个是喜剧的结尾,而哪一个又是悲剧的呢?是变异者没有智力、主人公死亡,但人类幸存者最终得到了疫苗;还是,变异者成了足以替代人类的进化者,主人公幸存,却失去了拯救全人类的疫苗?
人类需要为自己的行为负责任,而随着人类科学技术的不断进步,这种责任已经越来越难以承担了。

导演
主演:威尔·史密斯 Will Smith / 艾莉丝·布拉加 Alice Braga / 莎莉·理查德森 Salli Richardson
类型:动作 / 剧情 / 科幻
简介:2012年,人类最终被病毒所击垮,一个不知何故而拥有了抗体的纽约市民,就成了全世界惟一的幸存者,惟一的希望。

Blogged with the Flock Browser

 

Both comments and pings are currently closed.

One Response to “《我是传奇 / I Am Legend》的两种结局”

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by 范路. 范路 said: 关于《我是传奇》两种结局的思考: http://lukefan.com/?p=53 [...]

Close Bitnami banner
Bitnami