硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

Google Wave还在前进吗?

现在Google Wave上的用户越来越少了,但是Google Wave还是在发展之中的。
这个东西不但没有死掉,还在积攒着更多的力量,并留有巨大的备用手段,在google自己满意的时候,再将用户拉回来。
Wave现在在进行初步的结构化实验,提供了一些特定事例的模板。比如讨论、任务追踪、会议等等。当用户选择以上述这些方式开始创建一个新wave的时候,就会直接套用这些模板。当然,这些模板本身是相对灵活的,用户可以在上面进行调整。
我们平常进行讨论的时候,数据都是非结构化的,也就是说,完全随机、随意的。这就导致了,很多信息讨论的过程中,不完整,并造成参加讨论的人们发生理解偏差。在检索以前的内容时,只能通过关键字查询,如果参加讨论的某些人,对同一个问题采用了不同的表述方式,那么就可能无法得到完整的正确结果集的后果。这也导致了,对搜索结果进行统计分析,是基本上没有意义的,因为搜索结果是无法保证完整性和正确性的。
现在有了初步的结构化,这就让前期讨论的时候,信息更完整。后期数据再应用的时候,检索查询的效率更高,结构更加完整和精确。甚至对特定的信息进行统计和分析也成为了可能。

现在,在Google Wave上的各种动态,会自动的回馈到GMail里面,这样的话,很多现在不是那么关心的Wave上动态的客户,就会逐步的回到Wave上来。如果再和Google Document、Google Talk、Google Map、Google Task、Google Calendar、Google Buzz等Google应用联动起来,相信Wave会大放光彩的。
Google可能是在等其他人来开发类似的连接应用,毕竟这些东西都是开放API的。也有可能是Wave本身的速度等底层问题上还不尽如人意,所以Google自己压制了类似服务的上线。
我相信这些东西最终都会上线的,Google提供了很多零散的应用,现在使用Google应用的人,大部分习惯的是将GMail作为默认的工作平台来使用的。而Mail是一种很传统的方式,一份邮件要想发给一万个人,就必须复制一万分,并分别发出。在云计算时代,只是无法忍受的,在云计算时代,一个信息如果想要一万个人知道,那么只需要把它放在云端,然后通知这些人去看,就好了。所以,人们在云计算时代,正在迫切的呼唤一种新的通信和沟通方式。
个人感觉Wave虽然现在还有一些不尽如人意的地方,但是,它是目前唯一的一种基本符合新时代沟通需求的通讯服务。并且,这种新的沟通方式普及起来之后,对于人类的沟通,对于社会的发展都将起到无法估量的巨大作用。

Blogged with the Flock Browser

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami