硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

1307518843_testimonials 说人口红利的时代正在逐步的过去。依靠高度集中的制造业,实现经济增长的时代已经过去了。
不过,现在还是有很多地方,地价和劳动力收入要低于大中型城市的平均水平。感谢国家的义务教育政策,即使是低收入地区,那里的人口素质也还是相当不错的,至少能读能写,经过培训之后,应该也可以完成简单的计算机操作。
那么是否有可能,在这些地方,组织人员生产内容,供高收入地区进行消费呢?
让他们自己去生产内容,是比较困难的,或者至少是成功律不高的,可能很多人生产的内容,无法找到订阅者,最终即使是在比较低的生活水平下,他们也无法通过生产内容来养活自己。那么,比较可行的办法就是作现有信息的挖掘、过滤、排序和聚合。
现在,很多人都在关注一个问题,那就是信息过载,我们可以自由的得到很多信息,多到我们自己都看不过来。如果是靠机器筛选,现在好像还没有那么好的算法。那么,是否可以依靠人工来筛选呢?答案是肯定的,只要这个筛选的人,他所需的成本,是在我们消费这些信息的人,所能够承受得起的。
要想实现,在低收入、低房价地区组织人力,为人们提供信息检索和聚合服务,有些问题还是需要克服的。 1307519038_junk_email_filter

  • 要有一套统一的、精确的,可以验证的信息分类、过滤和排序标准,哪怕不能进行机器验证,至少也要能够进行人工验证。
  • 良好的监控平台,可以监控所有进行信息筛选的人,给出有质量的结果,不重复,不遗漏,条例清晰,排序合理,并符合客户的要求,不得夹杂任何其他因素(比如:竞价排名)。
  • 隔离平台,彻底隔离开服务者和消费者,消费者不知道哪个服务者在为他服务,他所消费的内容,可能是由多个服务者所提炼出来的。服务者,也不知道他们所提炼的内容,有多少人需要,这些人都是什么人。
  • 内容消费者,按照所消费的内容付费。按照搜集的难易程度和内容的数量来付费。
  • 内容的提炼者,按照提炼的内容数量和质量得到收入,和订阅数量无关,每一个类型的内容,可以有三到五人进行提炼,并对其结果进行机器检查。根据检查的结果,可以给质量高的人,更多的收入。订阅数量多的类别,可以酌情增加筛选者的数量。

android, platform, robot icon这套系统的好处在于:消费者,可以在有限的时间内,看到他自己最想看到的内容。低收入地区,那些受过基本教育的人,也可以得到收入。
人工筛选,可以解决的问题:

  • 避免SEO的干扰。
  • 去除重复的内容。
  • 避免丢失重要信息。
  • 根据用户的需要,过滤广告和不实信息。
  • 在发生特定事件时,主动通知用户。
  • 将多个网站,通过不同角度报道的新闻,提炼出简介,并聚合出相对完整的观点,以及网络上的一些意见的统计结果。
  • 进行一定程度上的数据统计和分析。
  • 可以对一部分内容,进行人工朗读,以便用户在不同的环境中使用。

实现这种模式可能会遇到的困难:

  • 很难免费使用
  • 广告投放的效果比较难以确认
  • 在计算机的语义分析水平提高之后,可能面临巨大的成本压力

个人感觉,至少在现阶段,以及未来的三五年内,这种模式,应该还是有需求的。

1307519305_Green RSS reader

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami