硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

Ruby on Rails第一次线下活动

2012年7月21日,对于北京人,和那些恰巧那一天在北京的人们来说,都是一个很不寻常的日子。一天一夜的大雨,让北京那脆弱的排水系统彻底崩溃,某些远郊区县发生了洪涝灾害,甚至有一个文化人被淹死在了自己的汽车里面。同时也还有人跳出来说预报到位、预警到位、预案到位。

Ruby on Rails的第一次线下活动就是在这一天举办的。时间是早就定好的,也没想着会有那么大的雨来为这次活动助威。

说是第一次其实并不准确,Ruby on Rails的线下活动,在上海还是做了不少次的,在北京总是搞得少了一些,以前也不是没有搞过,但是这中间停摆了很长一段时间,这是ruby on rails社区,北京地区活动回复正常化的第一次活动。如果能够坚持一个月一期做下去,那么这就是名副其实的第一期,如果这一期之后,又停摆很长时间,那么下一次依然是第一期。

虽然暴雨如注,但是来得人并不少:

 

这场活动有两个主题演讲,分别介绍了ruby on rails前端技术——sass、compass和bootstrap;以及ruby on rails的一套TDD开发框架。

bootstrap确实是一个好东西。这套框架可以让那些不是很了解前端开发技术的人,快速的套用各种前端设定,现在已经有很多网站在套用bootstrap了。就像以前delphi的vcl那样,这种标准化的前端界面套件,初一看上去会让人觉得眼前一亮,但是如果被太多网站所采用,那么也就难免出现同质化的问题,很多网站会长得差不多。一开始大家可能会觉得长得不一样的网站不够好看,但最终肯定会出现审美疲劳,那些与众不同的网站又会脱颖而出。这应该也符合分久必合、合久必分的发展过程吧。

现在还不需要去想那么多,至少目前对于我这种半路出家的web程序员来说bootstrap还是一个相当不错的选择。我想,这套东西可能会被不断的完善,很多人也会不断的为bootstrap添加各种新的风格和插件,甚至是皮肤之类的东西,在被新技术完全取代之前,bootstrap应该还会蓬勃的发展很长一段时间。

关于TDD,MDD之类的各种各样的开发驱动方式来说,在项目规模达到一定程度之前,其意义都不是那么大。不论是测试驱动还是模型驱动,都是以项目和团队已经庞大到很难通过面对面的沟通实现有效的管理的前提下产生的。学习一下是不错的,但是一个项目是不是要在一开始只有两三个人时候就上这种东西,值得商榷。

期待下一期的Ruby on Rails社区活动。

 

 

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami