硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

第一期缘创派活动

缘创派是一个新兴的活动,组织缘创派的是一群真心想要为创业者服务的人。缘创派的宗旨是帮助初始阶段的创业团队找到合作伙伴——技术合作伙伴,或其他形式上的合作伙伴。所谓寻找合作伙伴,就不仅仅是招聘那么简单的事情,必须要找到能够对脾气的,能够一起共患难的人。记得以前看李连杰的一部叫做《冒险王》的电影中有一句话,大致应该是:再也没有什么比了解一个人,并与他一起走过一生更加冒险的事情了。寻找创业的合伙人,通常与寻找人生伴侣的难度也不相上下了,这也是缘创派的那个“缘”字的由来了。给创业者和那些希望投身创业大潮中的人,提供一个碰撞的机会,让他们有更大的机会,找到有缘和他们一起成就一番事业的那个人。

2013 05 11 13 49 29

有趣的规则

 会议的规则是这样的,每一个进场的人,会领到红黄两色的贴纸。那些有项目,有想法的人,领到红色的贴纸,坐在内圈,每个团队只能派一个代表参加会议。那些希望加入创业团队的人,领到了黄色的贴纸,坐在外圈。每个贴纸上有一个数字,每个参会者有一个本子,可以记录沟通过程中的要点,最重要的则是记录感兴趣的人或项目的数字,可以在会后根据数字从主办方那里拿到相应的联系方式。每一次交流的时间是5分钟,在这5分钟里面,有项目的人,要向对方阐述自己的想法,想要加入团队的人则需要向项目团队阐述清楚自己的能力。5分钟之后,外圈的人顺时针换座位。

下图就是沟通的过程:

2013 05 11 13 47 44

有很多人,特别是坐在内圈的那些有项目的人,自己带着电脑,不断的为每一个坐到面前来的人演示着自己的想法。相信下次活动的时候,会有更多的人采用这种形式吧。

2013 05 11 13 47 21

先来后到

在会议开始之前,很多人就提前到场了,在现场进行热烈的沟通。由此可见,为创业者寻找合作伙伴是多么迫切需要被满足的一种需求啊。

2013 05 11 13 48 17

在活动进行的过程中,后排一直站立着不少到场比较晚的参会者。有些参会者会在交流的过程中找到自己相对比较满意的合作伙伴,这些人就会从场地中退出。站在场外的人随时准备进场补位。不过一直到活动结束,还是有不少人是站在后面的。这些人在后面也形成了小圈子,自己进行着热烈的讨论,同时也在等待着大圈子出现空位子。

2013 05 11 15 00 06

2013 05 11 15 01 10

 

36kr的演讲

本来这种活动上是不应该有演讲的,不过由于36kr在创业圈子里相对特殊的地位,还是给了他们一个10分钟的机会。基本上被36kr家的负责人用来做广告了。

2013 05 11 14 02 14

艰难的运转过程

现场内外圈,大概各有三十几个座位。也就是说如果想要让所有人都能充分的和其他人进行沟通和交流,那么外圈的人就至少要轮转三十个轮次以上。主办方本来设想得比较理想化,5X30=150,也就是两个多小时。正好是活动的时长。但是在进行座位轮换的时候,却遇到了问题。5分钟对于沟通和交流来说,肯定是不够用的,或者至少对于那些没有充分准备的人来说,是不够用的。如何在5分钟的时间里,将自己想要表达的内容表达清楚,然后再将希望了解的对方信息,了解明白,这无疑是一个巨大的挑战。对于应该如何进行这种沟通,以后还需要更进一步的思考和规范,以提高沟通和交流的效率。现场的结果就是,圈子越转越慢,到了最后会议结束的时候,也就转了十三四轮。而且到了最后几轮,圈子基本是依靠个别外圈会员的离开才得以部分转动的。

拍卖得来的机会

如果一个人,不停的向几十人重复相同的话题,这肯定是一件非常残忍的事情。于是主办方就想出了一个办法,拍卖上台宣讲自己项目的机会。一共三个机会,每次底价100元,最高价500元。第一次拍卖的时候,还有人从一百开始喊价,到第一次有人叫出500元的时候,这位仁兄就直接上台了。后面的两次拍卖,基本变成了500元抢答,看看谁第一个喊出500,谁就上台来。

2013 05 11 15 04 36

2013 05 11 15 09 27

2013 05 11 15 12 11

上面的照片是三位500元幸运儿,他们可以将自己的项目向全场的人进行阐述。第一个是曾经就职于触宝输入法的吴潜,现在想要创业做一个名片管理项目;第二位是医学相关领域,编辑出身的杨亮,想要做的是一个公立整形医院的点评系统;第三位是前视觉中国的CTO,现在想要做一个为多媒体数字内容发行过程中的内容保护系统。

很神奇的结束方式

近三个小时过去之后,当主持人发现这个圈子已经无法再继续运转下去了,就上台宣布当天的活动结束。

2013 05 11 14 13 34

活动结束,会议的组织者相继退场。但是会场上的人们,一点儿都没有要离场的意思,他们的讨论和沟通在继续进行之中。不知道以后会不会形成这种习俗,进入车库咖啡的人,在身上贴个红色标签就是希望找合伙人的,在身上贴个黄色标签的就是希望加入创业团队的。

2013 05 11 15 31 09

总结

一种新的为创业者服务的活动形式就这么诞生了。这第一次的尝试,有成功的地方,也有很多美中不足的地方。

下次可以将项目进行分类,社区类的、工具类、内容类、O2O等等。然后,这些创业团队也将自己的需求写清楚,需要产品、需要运营、哪方面的技术、设计等。希望参加创业团队的人,也可以进行分类,按照在团队中所担负的角色来进行分类。然后不同分类或不同需求的创业团队,围绕着不同的桌子,桌子上竖起本桌讨论内容的大牌子。那些符合需求或对这一类创业团队感兴趣的人,围着桌子坐下,转小圈子。

以后贴在胸口上的标签也进一步的拓展,可以将联系方式和相关介绍写在二维码中,以便现场进行快速交换。那些需要反复向其他人介绍自己团队的或自己情况的人,可以进行专门的两分钟沟通培训,并将那些相对格式化的信息,填写在表格里面,供阅读者快速掌握。

创业,需要合作伙伴。创业的路上充满了各种艰险,会有各种困难。如果每件事情都由一个人来抗,最终能够坚持下来的人又有多少呢?LinkedIn联合创始人Reid Hoffman说创业就像:把自己从悬崖上扔下来,在降落的过程中去组装一架飞机。

每个人都会有自己擅长的东西,一无是处的人,就不要去创业了。但是,擅长创业过程中遇到的所有问题的人,应该是不存在的。有些人自己一个人决定所有事情也创业成功了,这种故事的背景是,创业者遇到的那些不擅长的事情,并不是那么严重的影响到他的创业步伐,用通俗的话来说,这个家伙的运气很好。找一个信得过的人,将那些自己不擅长的事情,交给他,这就是合作伙伴。

很多人对于自己不擅长的事情,会有两种截然不同的认知。一种是这个事情太简单了;另外一种则是,完全没法搞。那些缺乏合适的合作伙伴的创业团队,通常会绕过或卡在那些完全没法搞的事情上,又或者是在那些他们虽然不是那么了解,却认为非常简单的事情上跌跟头。

找到合适的合作伙伴,是需要运气的,而且对于创业的结果,是具有决定性的影响的。记得在《辛德勒名单》中,辛德勒曾经说过,他父亲给他的教导是,人的一生需要两个人,一个是好医生,可以保证健康;另外一个则是一个好的合伙人。

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami