硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

Bambook BBQ入手

Bambook又出了新型号,这是我们这些看着bambook从无到有的人们,离开盛大之后Bambook更新的第一个新型号。作为一个小说迷,第一时间下订单买了一个。以盛大一贯的作风,即使是员工,想要搞个新机器,也是要自己花钱买的,这个倒是区别不大。今天收到了货,一共三样儿,电子书、10元的礼品卡、书套。感觉包装比较轻浮,没有原来的稳重大方了。

20130726 104710

 

先拆皮套,看起来质感还是不错的。

20130726 104815

皮套展开之后,背面是一个塑料的保护壳,正面的盖子靠下的位置上,有一个凹槽,应该是为了避免误触按键而留出来的位置吧。

20130726 104825

打开Bambook的包装盒,很简洁的样子。

20130726 104932

盒子里面除了电子书之外,依然只有数据线,没有充电器。这在以前是无关痛痒的,不过在劣质充电器接二连三的酿成了很多悲剧之后,最好还是能够放一个正规充电器进去。IPhone可以指责用户使用劣质充电器,所以才被电死。如果压根儿就没有提供正规充电器,那么出了什么问题就百口莫辩了。

20130726 105012

电子书套在书套中,看起来还是相当不错的。就是第一次开机的速度慢了一些,也没有给出如何开机的提示,好在咱已经被安卓手机训练出来了,按住了开关就不松手,直到屏幕有了变化为止,成功开机。

20130726 105200

新版电子书最大的优势,就在于体积变小了,下面是咱的肥手抓着电子书的照片。

20130726 105220

下图中,左边是Bambook BBQ,右面的是我的Bambook经典版。没有了那个挂绳,感觉还是有些不习惯的。我为了能够将Bambook揣进口袋,专门买了一些大口袋的衣服,现在穿衣服的选择是放宽了,但是没法挂在手上或自行车把上晃荡了。

20130726 105244

下图是Bambook BBQ和IPAD Mini。

20130726 105310

没有了键盘,输入内容有些困难。不过需要输入的东西也就是各种密码和章节数字了。我是不会惦记着在这种设备上写评论的,虽然这个功能好像是被加进去了。在这种设备上写书评,那是多么蛋疼的一件事情啊。

20130726 105551

由于小说比较多,所以我的电子书生生用了一中午的时间才同步完成。从功能上来讲,简单的东西总是能够更好地满足用户的需求。简约至上啊。

还没有长时间的使用,只能简单的说几点,功能键的设计,还是相当精巧的,菜单键可以根据光标不同的位置,自动显示相应的菜单,听书的时候,中间的控制键可以通过上下左右的方向,控制音量的大小和语速。底下的开关键,轻按一下,就是锁屏,再按一下就是解锁。

经典版本的电子书,是不支持耳麦的,只支持标准的立体声耳机的三节插头,如果是耳麦的四节插头,就会有噪声,这个在Bambook BBQ中得到了很好的解决,以后出门可以少带一副耳机了。

另外一处明显的不同,在经典版上,一本书所有章节都读完了,会从目录中消失,而BBQ版本则会放在最前面,并显示已经读完。BBQ版本提供了很多的种排序方法,在这一点上,应该是把简单的问题复杂化了,只有在无法提供最优排序方法的情况下,才会提供一大堆的排序方法,让用户自己去选择呢。

最后,说一些不足吧。听书功能确实是恢复了,但是语音语调感觉比较怪异,应该不是经典版里面配的讯飞语音了,可能是里面一些感叹词,或语气词的读音会被特意的拉长,非常别扭。而且,在遇到翻页的时候,会有明显的停顿,遇到翻页时,两边遇到的多音字,也经常会念错。希望以后的版本中能够改进吧。USB充电接口非常松,我使用的是三星手机标配的充电线和充电器,轻轻一碰就掉下来了,这个感觉不是很好。充电的时候,即使屏幕上已经显示充电完成了,底下充电的红灯依然亮着,不知道是什么问题。

我现在遇到最大的问题,是不知道应该如何将原来电子书的的书签,搬迁到新电子书上。现在正在一本一本的核对阅读进度,痛并快乐着。

希望电子书能够越做越好吧,从现在的发展趋势来看,那种能够完成所有功能的设备,并不是大家所追求的。能够在某一个特定领域实现特定功能的专用设备的市场会越来越大。大而全的设备,必然有主要功能和次要功能之分,就像智能手机,首先是手机,然后才是随身计算中心。不管是主要功能还是次要功能,都需要为了迁就其他功能而做出牺牲,这就无法达到极致的体验。智能手机可以淘汰卡片相机,但单反和微单市场,肯定还会越来越热的。电子书就是这样一种专用设备,其销量不会像智能手机和平板电脑那样夸张,但是在那些追求极致享受的用户眼中,电子书的作用是无可替代的。

 

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

5 Responses to “Bambook BBQ入手”

  1. muxueqz说道:

    作为一个曾经经典版的用户,找了半天才在云中书城上找到了BBQ的链接,真不容易。
    现在还不是纯Android?在各家都有书城APP的时候,如果能接入一个开放的平台才能赢得用户。
    我目前还是比较倾向于nook吧……

  2. muxueqz说道:

    嗯,我用过一点儿,有些时候确实不错。

  3. Librehat说道:

    我也是经典版的用户,现在经典版各种毛病,特别是时间显示会莫名奇妙不准(而且非常离谱)。
    请问一下楼主BBQ的翻页速度和刷新速度怎么样?经典版实在是慢的死啊,真的有宣传所说的40%或者70%的提升吗?

    • Luke Fan说道:

      翻页速度,应该没有什么能够感知的变化吧。
      而且,bbq在有些时候,会更慢。比如更新的时候,如果打开一本很大的书,电子书会直接重启。

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami