硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

新的苹果发布会已经过去了,留下瓜子壳和眼镜一地。那些眼镜是因为苹果真的没有发布任何出乎人们意料的东西而掉的。很多媒体已经在大力的唱衰苹果了,媒体这样做,肯定是出于他们自己的目的,他们可以毫不犹豫的忽视那些苹果希望被重视的数据,比如预定数,销售量等等。媒体总是追求新奇的,苹果没有给他们提供充足的炮弹,那么就只能用空余出来的版面破口大骂了。

这几天有些媒体感觉光是谩骂苹果也还是无法把版面填满,于是他们又重新拿起了放大镜,希望从苹果身上找到一些什么能够填充版面的亮点。当然他们依然忽略了苹果希望他们去关注的那些数据。媒体关心的永远是方向性的东西,比如:苹果下一步要往什么方向走之类的问题。于是他们发现了——iBeacon。

所谓的iBeacon,其实是一种基于低功耗蓝牙的近场通讯技术,是可以部分替代NFC的。其应用场景与目前为NFC设想和设计的那些场景基本雷同。

发现了这个新亮点的媒体们如获至宝,很认真的分析了iBeacon的技术特性,甚至还有些天才儿童分析了iBeacon和NFC之间的成本差异。然后抛出了《苹果对抗NFC的大杀器》之类的标题党。

这里并不想再对iBeacon的技术甚或是成本做什么深挖,那不是咱的特长。

我只是想说,大家又被苹果给晃点了,媒体们也都是在自作聪明。一种标准的确立与流行,从来都不仅仅取决于技术本身先进与否。能够决定标准流行的因素非常多,技术的先进性仅仅只是其中不那么重要的一个因素。这里所谓的技术的先进性,指的是那种非革命性的,也就是说领先,但达不到革命性领先的那种。标准确立的过程,其实是各大厂商之间博弈的一个过程,支持NFC的厂商,他们销售出去的手机更多呢,还是不支持NFC的厂商销售的手机更多?商家为了向更多的用户提供服务,是应该先上NFC还是先上别的什么东西呢?

当然,成本也是一个非常重要的考量因素,有人计算了,号称iBeacon在达到一定规模之后,其成本是可以低于NFC的,这非常可笑。在一种技术还没有彻底形成标准,没有真正普及的时候,去评估他的成本,能够想起来去计算这种成本,只能说那是个天才儿童了。任何东西一旦形成标准,其生产规模就会无限放大,工业时代的特色就是通过规模化来降低成本。当NFC或iBeacon中的一种成为了标准之后,那么现在的成本都是可笑的。所谓的规模化降低成本,其实真正降低的主要是专利和研发成本,有些物料成本的降低并不是那么容易。从物料的角度上来说,我绝对相信NFC的成本肯定比iBeacon要低很多,因为结构简单,重量轻。

iBeacon和NFC到底哪个能够形成标准,这个不好说,我也不在这里假扮预言帝。不过历史还是可以回顾一下的。

苹果一直都喜欢选择那种看起来很美的东西,比如在pc厂商准备选择usb的时候,苹果看好1394火线接口,火线确实有优势,传输速度快,协议完善,甚至可以直接做各种摄录像设备的控制,可以进行自组网等等,但是结果呢?摄录像机支持了一段时间的1394,现在新的摄录像机也都只有usb接口了。1394现在还有人用,但那绝对不是标准,而且1394的设备,现在在成本上绝对和usb的没法比。

1394没有搞起来,苹果又推出了雷电接口Thunderbolt,我现在还没有在苹果之外看到过使用这种接口的配件。这种接口能够对抗什么吗?能够成为什么标准吗?我相信雷电接口是先进的,比现在的什么minidisplay,usb3.0都先进,但是估计也就是苹果自己搞一搞就行了,很难流行起来的。

苹果在搞接口标准这件事上,一向如此,选择一种看起来很美的,然后自己搞起来。所以好像总是不太顺利。

iBeacon和NFC之争,不是单纯的技术竞争而是标准竞争。苹果不可能自己跑去商家安装iBeacon。必须是整个产业链按照标准来实施这项技术并使其能够真正的造福社会。在这个层次上,个人感觉苹果没有优势。

但也不是说iBeacon就完全没有机会,关键是要找到不同的应用场景和应用模式,这是苹果有优势的地方。现在的iBeacon所展示出来的应用场景和模式,和NFC是没有本质差异的,如果能够找到全新的应用模式,并且这种模式还能够广泛的被用户所接受,那么那些安卓厂商也会倒过来的。

最后,推标准这种事情,是需要有开放精神的。需要拉拢很多人,拉拢尽可能多的既得利益群体。像苹果那样,所有的东西都保密,然后等到发布会上给大家一个惊喜的做法,肯定是不灵的。虽然这次发布会大家没有得到什么惊喜,但是保密的过程苹果还是坚持了的。苹果就适合做那种领跑者,其他人在后面跟随、抄袭,并将利益最大化。

苹果自己也没有出来说iBeacon要如何如何,这也是大家在猜测,我也就跟着猜测一下而已。我要说的是,媒体上那些鼓吹iBeacon的家伙们,猜错方向了。当然那些媒体可能也是故意猜错的,毕竟版面需要填充,读者需要愚弄。苹果想干的事情,可能仅仅是再一次让大家眼前一亮,而不是建立一个什么什么标准,打败什么什么,对抗什么什么。他们可能也仅仅是想试一下,大家不要给苹果那么大的压力。这种需要整个产业链根据标准进行整合的事情,并不是苹果擅长的。这不仅仅是在手机上做体验,这是需要整合很多上下游厂商的,这个好像是谷歌的长项。

瞎扯完了,让我们对未来的近场通讯标准之战拭目以待吧。

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami