硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

罗永浩的天生骄傲(二)

 话接上回。
继续来看看老罗在他的理想主义演说中说到的,过去六个月中,做错的第二件事情。

和媒体的关系问题。

老罗说了,以前他是一个个人,现在是企业家了。不能再像以前那样想说什么就说什么了。还举了王自如的例子。

老罗说了,他是来自于东北,一个荣誉体系盛行的地方。大家会因为一言不合,就拔刀相向的。

老罗以往一向是采用这种方式来处理媒体问题的。以眼还眼,以牙还牙。甚至是,只要臆测其他人心存不善,就直接泥沙俱下,先抄起搬砖,掀翻对方再说。

NewImage 
王自如的故事,在我的理解里面,应该就是这样的。某个南方规则社会走出来的小伙子,准备先做一些试探,看看东北大汉的反应。不料从荣誉社会中走出来的东北大汉,直接抡起板砖,将其拍倒在地,然后还跳到他身上,一通拳打脚踢,并举手向身边围观的人挥舞,以展示自己的强大。
NewImage
王自如对于锤子手机评测之后,他所期待的结果,是接到锤子科技的公关部电话,然后进行一番澄清和沟通,再决定后面怎么办。结果没成想,接到的确实老罗的约架。这绝对不是互联网圈子里面的标准规则。
王自如是抱着一种可以最后和老罗握手言和的心理准备登上约架的现场的。准备和把稀泥,最后达到双方都不太成熟理智,现在尽弃前嫌,重新可以坐在一起愉快的玩耍。没成想,老罗是做好了万全的准备,就是要他你死我活的战斗一场。就算忽略掉战斗技巧上的差异,忽略掉谁是谁非,道理在哪一边,单单是上场决斗的两个人的心态,就已经分出胜负了。
当时看完现场之后,感觉王自如很傻很天真。应该站起来就走,不能陪着老罗把这场戏唱完。
老罗个人和整个互联网媒体的战斗,从他个人的角度上来说,就像他和王自如的约架一样,完胜。但是对于整个互联网圈子来说,对于锤子科技来说,就是完败了。
原来,老罗主要面对的那些媒体,覆盖的人群和老罗本人覆盖的人群,相差不大。而且这些人群的信息再反馈、再传播的能力和效率都不高。所以老罗将传统的那些媒体干翻,那些媒体人拿他也没有什么办法,只能和老罗各说各话,这个时候,就要考验战斗力了,而老罗是一个面对大众,战斗力极强的家伙。
现在,互联网媒体,每一个媒体都有不同的覆盖人群,这些人群的信息反馈与再传播能力和效率都很强大。于是在直面这些媒体人的时候,老罗胜利了,然后这些互联网媒体可不会躲在角落里偷偷的舔伤口,而是会变本加厉的面向他自己的客户人群,将在老罗那里受到的挫折和屈辱,都释放出去。然后引导各自的追随者们,进行快速有效的再传播。

老罗最后痛定思痛,决定做出改变。他的妥协就是,将自己的微博账号和密码上交公司市场和公关团队。

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami