硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

《落魄大厨》这个时代的电影

1 J327lgICtzisaGv6MAr2DQ

这个电影告诉了我们这个时代都在发生一些什么。

电影的主人公,是一家著名餐厅的厨师长,他热爱自己的事业,并非常自信,自己虽然不是好丈夫(离婚了)、不完全是一个好父亲(但还是希望将自己擅长的东西,传承给儿子),但却非常擅长烹饪。

他对于新媒体完全不了解,非常传统。他在这个新时代中遇到了新的挑战。

首先,那些有理想的人,在被他们的老板所束缚

他们的老板不希望放弃既得利益,也就不希望做任何新的尝试,于是那些有理想人,虽然从既得利益者那里获得了地位、以及他们以为的荣耀。单是他们失去了快乐,而他们的快乐则是不断的对理想的追求。

然后、社交媒体使得每一个人都可以成为评论家

我们的厨师长大人,遇到了新的挑战,一个很有影响力的美食博客的博主要来品尝他的美食。他希望能够做出一些创新的东西出来,但是被老板束缚住了,不能自己决定菜单。于是结果非常悲惨。

信息被传播,不论你是不是喜欢

厨师长把twitter当做了短信在使用,于是悲剧在发酵。当厨师长终于在追求自由的道路上,被老板炒了鱿鱼之后,他愤怒了。对着那个美食博主大吼大叫,这个视频,厨师长本人觉得非常丢人,但是在新媒体平台上广泛的传播了。那些懂得新媒体力量的人,让他好好利用好这次机会,但是作为一个传统的匠人,他觉得非常丢人。

每个人都可以传播内容,只要有个性,真性情

1 MhNhXHLxdf4rZb22MFLnvQ

电影在高潮的一段,是厨师长,带着儿子和追随者一起,开着重新创业的餐车,一路从迈阿密回家。他十岁的儿子,一路上将他们的行程、他们的工作,点点滴滴,都发在了twitter上,于是他们成为了新媒体的受益者,一路上都收到追捧。

总结

这个电影,很适合那些在企业里面拿着稳定薪水的,有梦想的人看看。

他们觉得他们有事业、他们有荣誉,其实这都是老板给出的假象。放下这些东西,真正去追求一些值得追求的东西,勇敢的将真实、独特的自己展示给全世界。

美国电影总会有个皆大欢喜的结局,但这里要提醒那些想要跳出牢笼的人们,并不是所有的创业都能够成功,创业成功的人,永远是少数。这个电影最后主人公重新成为了一家由一开始那个美食博主投资的餐厅的厨师长,并且可以自己决定菜单。

真正重要的,永远只有一件事,那就是——快乐

对于很多创业者来说,这并不算是成功,因为他没有自己成为老板,他没有去IPO。

厨师长最终获得东西是快乐,而不是上面那些东西。

期望大家,做一个有理想的人,在追求自己理想的过程中,获得快乐。

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami