硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

新游戏模式的思考

这里所说的游戏主要是电子游戏。也就是由计算机,游戏机以及手机给大家提供的游戏方式。
最早的游戏可能是由程序员的爱好,或者是梦想,或者是其他的东西所产生的。但随着计算设备运算能力的不断增加,以及电子游戏这种商业模式逐渐被整个社会所接受。这种完全由业余爱好或者仅仅是依靠理想与热情来产生的游戏,已经越来越远离我们。现在的绝大多数游戏都是一种主要由商业利益所驱动的产物。
到底是什么在影响游戏的模式呢?主要是游戏发行的环境,以及游戏发行平台的各种规则。当然,作为一种可以进行自由竞争的商业模式,影响游戏模式发展的,还有一种重要因素,叫做榜样的力量。
新游戏模式有时候并不是,随着游戏发行环境的变化而新产生的,只是随着发行环境的变化,从各种模式中越众而出,一骑绝尘,成为新的主流。并在这个过程中不断地自我演化,从而更加适应当时的发行环境。在这个过程中,发行环境也会不断的发生演化,这是一个相辅相成的过程。这个过程很像进化论,物竞天择,适者生存。
在这个过程中,我们看到了游戏主机和主机游戏。看到了移动游戏机,或者应该叫便携游戏机。我们看到了网游,以及免费下载和后付费的网游。我们看到了手游,免费手游,内购手游。SLG,三消,以及现在特别流行的大逃杀。
现在新的游戏发行模式又产生了。那就是云游戏,和游戏订阅。
云游戏就是将游戏的运算与渲染的绝大部分工作放在云端完成。客户端只进行游戏操作的输入以及渲染结果的输出。这使得用户参与游戏,获得游戏快乐的成本急剧下降,用户不需要去购买专业的游戏主机。只需要在任何可以播放视频的设备上,享受游戏的快乐。这是5G时代的呼唤,带宽的快速增长,呼唤需要消耗这些带宽的商业模式。更多的互动视频内容,或者是由真人参于的互动话剧,可能会变成新的游戏模式。游戏可能会更多的和直播结合在一起。
游戏订阅模式。由于是按照用户游戏时长来分配收入,所以可能会有越来越多的挂机游戏。就是不太需要用户参与,就可以直接得到游戏快感的那种游戏,包括像放置奇兵这样的,可能就会大行其道。
这两种模式结合在一起,可能会产生一种很畸形的怪物。那就是使用订阅模式的游戏,会为了获得更多的游戏时长,而鼓励用户去用云游戏来挂机。
这里所说的只是一种畅想,让我们对未来一起拭目以待吧。

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami