硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

智能手机和ROM的故事

1.         手机的发展历程

手机,作为现在基本上人人必备的一件随身携带的电器产品,现在已经彻底普及了。手机的发展历程,相对其他的各种产品或电器来说,算是短的了。

最早在国内能够看到的手机是大哥大,一种体积异常庞大(和现在的手机相比)的,使用模拟信号的移动通信设备。后来,模拟手机的体积也在减小,虽然不像现在的手机那么小巧,但也有了现代手机的基本形态。

在模拟机之后出现的就是数字手机,完全使用数字信号,除了打电话之外,还可以收发短信。我的第一支手机,摩托罗拉的GC87C就是在那个时代购买的。

再往后,手机在数字机的基础上开始进行第一次的功能细分,主要的表现就是出现了时尚机和商务机。当时的手机还不那么普及,所以分类不是那么详细。我在这个时期买了第二部手机,摩托罗拉的L2000,当时最具代表性的商务机。我还给我太太买了一只西门子的运动手机,防水、防尘、防震。

在这之后,有两个技术前后脚的被手机所应用,那就是彩屏和照相。我记得最早的照相手机,是诺基亚推出的。型号已经记不清了,但是那个广告确实让人印象深刻。由于囊中羞涩,所以没有第一时间购入这款手机(当时好像超过5000了,直到现在,我还是不想购买超过5000元的手机,太不划算了)。随着CDMA的进入,我在联通签协议,用话费承诺,换了一只摩托罗拉的彩屏手机。

随着手机的不断普及,各个手机厂商为了吸引更加特定的用户群,推出了不同类型的手机,手机的划分更加细致了。这些分类,一直延续到现在还在使用。

最后出现的是智能机,也就是有着完整手机操作系统,可以在购买后,通过安装不同的应用来实现不同的功能的手机。最早推出智能机的是诺基亚和爱立信以及Palm。黑莓是什么时候出现的我不太确定。后来索尼收购了爱立信之后,也出产了一些智能手机。

在这个时候,一个软件公司的介入,加速了智能机的发展历程。那就是微软公司。他们在PDA市场上进行了移动设备操作系统的尝试之后,推出了使用使用Windows操作系统的手机,甚至还为了能够让现有的windows程序员直接转移到手机应用的开发中去,推出了.NET Framework。当时,为微软生产手机的主要是HTC,直到现在为止,HTC还是微软操作系统手机的主要生产厂商。这个时期也是水货手机大量流入的一个时代。我购买了一只HTC的D900,后来还用过索尼爱立信的P1和三星的i900。

前面的智能机,其主要还是面向商务用户的。能够提供完善的邮件、日历等功能。辅助应用也多以股票、浏览器、电子阅读为主。休闲类的应用,就是有一些简单的休闲小游戏。这个时候逐渐流入中国市场的黑莓,其主要功能也都是在商务方面的。

这个时候,苹果公司杀入了手机市场,生产出了完全为娱乐和时尚而设计的IPhone。有人说苹果公司重新发明了手机,这一点儿也不过分,IPhone确实是一款划时代的产品。而且,IPhone推出的AppStore模式,也彻底颠覆了传统的手机软件销售和发布方式。由于价格原因,直到今天我也没有用过IPhone,有些遗憾,不过最近买了一只IPAD,感觉很爽。

这个圈子里面,最后出现的就是Google的Android了,Android模仿了IPhone的AppStore模式。但是,和IPhone不同的是,Android是开放的系统,可以在各种符合Android标准的手机上进行部署。

这期间也有一些失败的作品,没能延续到现在,这里就不一一细说了。另外,在某一时期,山寨手机突然大行其道,不过由于本人从来也没有用过山寨手机,这里也就不胡说八道了。

GPS模块是什么时候出现在手机上的,不是很确定。不过现在GPS好像已经在中高端手机里面普及了。

2.         现在的手机分类

现在常见的手机,有很多种分类方式,比如按照来源,有着行货、山寨、水货之分。

这里探讨的主要还是按照手机的用户来进行的分类。

低价手机,不论什么时候,这一类手机总是会存在的,能够完成简单的手机功能,同时还非常便宜。可以满足那些比较勤俭的用户的需要。

老年人手机,这一类手机,通常价格不贵,应该也是属于低价手机范畴之中的。老年人大多都比较节俭,功能太多他们也很难适应。老年手机的另外一个特征就是按键很大,按键上的字,屏幕上的字都很大。

音乐手机,顾名思义,就是在手机的基本功能基础上加上了听音乐的能力,而且在音质、播放时长等方面进行了特别的优化。此类手机通常都带有线控耳机,而且造型非常时尚。

在音乐手机之中好像还有一个分支,那就是卡拉OK手机,我看过广告,是诺基亚的,长得很胖的一种手机。

诺基亚好像还出过一款游戏手机,不是很成功,我只见过广告。

照相手机,索尼爱立信好像对这种手机有着特别的偏好。照相手机在同时代的手机中摄像头的分辨率总是最高的,成像能力也是最好的。照相手机基本上可以取代卡片照相机的功能。

女性手机,样式精美,功能简单的手机。主要给那些喜欢时尚的女性使用。

商务智能手机,主要用于商务人士的日常商务应用。

时尚智能手机,这类手机只有一个品牌,那就是IPhone。后来又很多追赶或仿效的产品,不过效果都不是很好。

另外还有一种很难分类,或者说是类型比较模糊的,那就是Android智能手机了。这类手机直到现在,还没有形成其自己的风格。可以说是各种类型的需求都可以满足,又都满足的不太好。不过也有一些趋势出来了。比如三星的i9000就是仿照Iphone的一个产品,希望能够成为时尚娱乐性的产品,索尼爱立信则推出了一款基于Android的照相手机。

个人感觉,IPhone和Android如果一定要分类的话,可以算是社交手机,主要用于各种社交网站上的社交功能。其中IPhone要更加时尚和娱乐一些。由于国内对于很多社交类的国际网站有限制,IPhone就成了单纯的娱乐手机,而Android则变得什么都不是了。

3.         智能手机和ROM的关系

智能手机由于功能复杂,所以在发售之后,需要不定期的更新操作系统。以实现功能的提升。而更新操作系统的过程,实际上就是我们平常所说的刷机了。最早的刷机,都是在专业的维修机构内进行的。后来,由于Windows Mobile手机的流行,这款手机带有一个所有windows系统的通病,那就是安装应用之后,无法彻底的卸载干净,这就导致了手机随着使用时间的延长,里面各种各样的垃圾内容会逐步沉淀下来,最终不得不向普通的windows系统那样,格式化重装。这也就导致了刷机从专业维修机构,走向了民间。

现在,很多智能机都可以刷很多种ROM。大多数情况,是刷一个类型操作系统的不同版本,或订制ROM。当然也有一些特例,比如有的手机可以刷windows mobile和Android双系统。还有些人尝试着在苹果手机上刷Android。我见过最疯狂的是在windows mobile手机上刷vista。由此看来,手机和ROM肯定不是一一对应的,肯定是可以为不同需求的用户刷不同的ROM的。

那么,是不是可以定制出不同用途的ROM呢?这肯定要比定制不同的手机要容易得多。大家可以定制出音乐ROM、老年ROM、女性ROM、游戏ROM、时尚ROM、运动健身ROM、野营ROM、休闲ROM、商务ROM、照相ROM、和社交ROM。甚至还会有专门的导航ROM,省电ROM、急速ROM等等。

消费者再去购买手机的时候,可以分别挑选硬件和ROM。

4.         ROM和应用的关系

智能手机是可以安装各种应用的,可以通过安装或裁减不同的应用,设定不同的参数来达到不同的应用需求的。那么为什么不会是出现一款放之四海皆准的ROM,大家自己安装应用,自己去定制呢?

能够自己去定制的人,毕竟不是多数。绝大部分用户还是会买到一只手机之后,只是用基本功能。现在使用Android手机的用户中只有不到20%的人有google账号,这就能够很好的说明问题了。大家喜欢时尚的、功能强劲的手机。但是,里面的大部分功能并不会去使用。

在这一点上,苹果做得比较彻底,新买回来的IPhone、IPOD Touch和IPAD,上面基本是空的,什么功能都没有,必须到AppStore里面去买。国人的应对方式是,先破解,然后装满软件,一直用到完蛋那一天,再也不去修改任何东西。

所以,通过安装应用,让用户自己把一穷二白的手机,变成各种用途的手机,至少在现在,对于对大多数用户来说是不现实的。即使是苹果的IPhone,安装上各种应用之后,还是不能成为一只很好的商务手机。

为了满足广大客户的不同需要,智能手机厂商肯定会开放定制ROM的。也就是说,以后的智能手机,生产出来的只是符合一定规范的硬件,和一个基础的操作系统。会涌现出大量的ROM定制商,他们定制出满足各种需求的ROM,在用户购买手机的时候,可以选择一种特定的ROM刷进去,以后不喜欢了,还可以更换。

5.         当年电脑操作系统的发展历程给我们的启迪

最早的电脑,就和现在的手机一样。软硬件是由一家公司提供的,IBM和苹果当时都是这么干的,苹果一直坚持到了现在,IBM则早早的放弃了。现在,IBM只在其小型机以上的服务器平台上才提供操作系统。生产个人电脑的厂商,除了苹果之外,很少再有提供操作系统的了。如今,发展出了专门生产操作系统的公司,比如微软、Google、ubuntu、suse等等。

从历史的角度来看,手机,至少是智能手机,最终会像个人电脑那样,和操作系统彻底分离的。现在的Windows Mobile、Windows Phone以及Android操作系统,已经分离了。但是分离还不够彻底。现在的手机操作系统,是有各大软件公司所提供,由硬件厂商定制之后,捆绑了硬件发售出来的。很多硬件厂商为了防止别人冲刷操作系统,还做了种种的加密手段,这些手段,苹果一直都在用,不过效果并不好。

生产兼容机的厂商就应该有一个兼容机厂商的样子,要开放。过一段时间,也许会有人想通这个问题的。

6.         Google在手机操作系统的发展历程中所起的作用

Android操作系统的推出,规范了手机硬件的配置。Android应该是手机与操作系统(ROM)彻底分离的一个前奏。最终大家是以Android系统来迈出这最后的一步,还是使用某种Android的变形系统或其他的什么系统来实现手机与ROM的彻底分离。这还很难说。

我个人认为,出现一些Android系统的变形系统,在近期的可能性要更大一些。Google自己应该不会走出这一步的吧,不过最终的堤坝,会在Android这个蚁穴上垮掉的。

7.         独立的手机硬件厂商和独立的ROM厂商,谁先出现?

这里所要说的,其实是ROM和手机彻底分离的过程,应该是什么样的。

大家看看微软的发家史,就应该能够想到答案了。肯定会是独立的ROM厂商先出现,他们推出各种特定功能的ROM,然后给出兼容列表,显示这款ROM可以兼容哪些型号的手机硬件。

以后,很多卖手机的店里面,就会允许用户自己选择需要安装的ROM。在这些ROM的影响力提高之后,自然就会有硬件厂商主动要求进入兼容性列表的。

现在的手机厂商,不一定能够彻底放弃这个方面。就像当年的IBM一样,出了很多版的PC-DOS。不过当年的HP、Compaq、AST等等厂商,就走向了另外的一条路,那就是生产兼容机,然后安装MS-DOS。微软早期只出PC-DOS的,后来才有的MS-DOS。Google自己是否会像微软当年一样,发布可以使用于各种兼容机的操作系统,现在还不好说。虽然Google的代码编译之后,可以在很多机器上面刷,但是现在开放出来的代码越来越少了,Google也不鼓励大家这么做,他们希望能够通过和手机厂商签约的形式,来维持整个体系的稳定。所以Google可能不会走当年微软的那条路。

不过,有着Google前面开源出来的代码基础,我觉得从中孵化出一些Android的变形系统,还是很有可能的。

让我们一起来拭目以待吧,我相信手机和ROM彻底分离,可以分别选购的时代,应该离我们已经不远了。

Blogged with the Flock Browser

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “智能手机和ROM的故事”

  1. Dex说道:

    两年前你的预见,如今,真的是这样了

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami