硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

缺憾产生的美

有人说距离产生美,但是我要说缺憾才能产生美。特别是IT产业的发展历程过程,这种由缺憾所产生的美,随处可见。而且这些美还会更进一步的影响到产业的发展方向。

1、Web的美

在最早的时候Web方式由于表现形式有限,和用户交互的能力差,被很多要求高交互性能的应用所摒弃。Web方式为了能够更好的吸引眼球,规避交互能力方面的缺陷,在美工上下足了功夫。最后导致了大量普遍人认为Web的应用就应该比普通的桌面应用漂亮,这样一种奇怪的论点。其实就桌面应用的表现能力来说,肯定要比Web应用有更大的渲染空间,但是由于Web产业在前期吸收了大量的美术人才,一个桌面应用所需的美术量通常是要小于网站的,而且网站的更新频率通常也要大于普通的桌面应用,很多网站甚至只更新美工的部分,代码的部分很少改动。这就导致了美术人才更容易在Web应用中找到自己的位置,也就是说他们更加愿意做Web应用。在Web应用的表现能力和交互能力逐步提高到能够满足原来桌面应用的需求时,Web应用的免安装和免维护的特性,一下就压倒了桌面应用。其实真正压倒桌面应用的并不是免安装和免维护,而是在普通人观念中,Web应用肯定要比桌面应用漂亮的这种偏见。不过现在,桌面应用吸收了Web的美术元素之后,又开始卷土重来了,最终这两种应用形式,肯定还是会达到一种平衡的。

2、单键鼠标的故事

这个故事,其中有些部分我也是道听途说来的,不是很精确,知道准确答案的童鞋,可以告知我,我再进行修改。传说微软申请了一个关于鼠标右键的专利,使得他的竞争对手苹果,只能使用单键鼠标,最终却迫使苹果将单键的用户体验做的比双键还要好。并最终发展出了背面是触摸板的鼠标来。而微软的双键模式,最后却限制死了自己的发展。

3、电容屏的故事

最早的手机触摸屏,都是电阻屏幕,电阻屏的优点是定位精确,可以使用笔来进行书写和精确的定位。后来电容屏出现了,电容屏恰恰是定位不那么精确,电阻屏的精度能够达到1个像素,而电容屏是无法达到的,而且由于要使用指腹去触控,所以电容屏的触控精度,通常在一平方厘米左右,本人由于手指较肥大,所以这个精度还要再差一些。微软早期的手机都是电阻屏的,可以精确度用笔点中屏幕中的那些小叉(关闭窗口的按钮)。苹果却采用了电容屏,并专门设计出了一套使用滑动和手势的操作方式。事实证明,最后苹果赢了,采用电容屏的Android也赢了。很多用惯了Windows Mobile的人,看到IPhone之后,会惊呼,边上的scrollbar哪里去了。用上Iphone一段时间之后,他们会发现,根本就不需要这个东西,上下左右,是可以拖动的。电容屏还具备电阻屏所不具备的一个优势,那就是多点触控,电阻屏从原理上就杜绝了多点触控的可能性了。综合来看,更方便、更人性化的操控风格和多点触控,最后征服了大家,使得广大用户放弃了原来的那种精确定位的技术,选择了一种定位精度更差的屏幕触控方式。

类似的故事,应该还有不少。这到底能够说明什么呢?上帝关上了一扇门的时候,在旁边打开了一扇窗?一些现在看来有缺陷的东西,未必不能产生出优秀的应用。甚至这些东西最终还有可能取代那些原来性能比他们更好的东西。关键还是要花心思去做设计,扬长避短。很多技术,不要想着一定要达到什么什么程度,才可以开始应用,也许现在的程度就已经可以包装出不错的应用了呢。

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami