硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

帮助人们规划人生、实现梦想的系统

这个标题看起来好像太大了,也太痴人说梦了。其实这里要讲述得是一种基于任务管理系统的扩展方式。前面已经有很多文章讨论过任务管理系统了,这应该算是一个延续吧。
这里要讨论得并不完全是传统意义上的任务管理系统,可以说是一种帮助人们实现其人生梦想得系统。人们并不一定希望受到计算机或软件系统太多得约束,但他们确实有很多想要实现的人生梦想。

记得小时候总是被教育说:君子立长志,小人常立志。也就是说那些道德高尚的人,会树立远大得目标和理想,然后坚持不懈的一直执行下去;而那些反面典型,则会经常树立各种人生目标,然后再不断的放弃。
就像每个人从小到大都在被教育着:“君子立长志,小人常立志。”一样,其实每个人都希望能够成为一个君子,他们身边的父母亲朋,也都希望他们能够成为一个君子。这就是这个人,以及他得整个社交关系群体对他得期盼。

当然,按照古人的想法,成为一个君子并不是那么容易的事情,这其中是包含很多方面的修养的,仅仅是立长志肯定是不够的。经过古人的总结,并不断将这些总结记录在圣贤书里面,代代传承,如何成为一个君子,是有很明确规范的,有一整套的培养体系和计划。
这里要讨论的肯定不会是如何成为一个君子,那是国学大师们的事情。这里要讨论的是,如何能够帮助人们实现他们的梦想,能够让他们成为自己和身边所在意的那些人们所共同期望的那个人。

让我们看看当一个人要立志成为一个君子的时候,是怎么做的吧。首先,这个决定通常并不是这个人自己独立做出的,而是在身边人们的建议和影响下做出的。
那么这个帮人实现人生梦想的系统要做的第一件事情就是要向使用者推荐一些有趣的、有意义的,被身边的人所认可、推崇的人生梦想。
这个过程可以进行协同过滤,也就是说先对用户进行分类,然后将这一类用户所喜欢的梦想推荐给他。也可以做一些问答,询问一下身边的人们,那些用户真正在意的人们,他们对自己的期盼到底是什么。然后再根据用户的当前生理和心里状态,以及经济、时间、地点方面的情况,将这些人生梦想进行排序,推荐给用户,供用户选择。

古人如果要立志成为一个君子,则会告知身边的父母、亲友和师长,以便大家能够激励和监督他,并在他修行成君子的过程中不断的从这些人身上得到建议和意见。
帮助人们实现其梦想的系统,也应该有类似的功能,也就是说当用户树立了一个人生梦想的时候,可以选择性的告诉一些人,向他们宣告自己的人生梦想,并让他们激励和监督自己,在实现梦想的过程中给予自己意见和建议。

如何成为一个君子,是有系统的培训体系的。
那么一个人的人生梦想,通常也是有一些可供参考的实现步骤的,甚至会有很多商家在其中提供成系列化的服务。比如学习外语或练习瑜伽之类的修行类服务。那么如果系统想要帮助用户实现其人生的梦想,就应该能够提供几种可供选择的,有可操作性和可实施性的方案。
这些方案可以是由专家提供,由专业的编辑进行编制;也可以是由已经实现了类似梦想用户的成功经验总结而成;或是共同期望实现类似梦想的用户之间探讨得到。
由于用户已经将自己的梦想告诉了一些人,那么这个方案和计划的制定和调整,这些人应该也是可以参与意见和建议的。
总之,在用户提出并确认自己的梦想之后,系统应该给出一个实现梦想的计划,计划可以是已经存在的,也可以是由用户和那些支持他实现梦想的人共同制定的,可能更加常见得情况是在现有的计划基础上进行调整。计划在执行的过程中是可以进行调整和修订的。

梦想已经有了,计划也已经有了,那么下一件事情就是执行了。
执行计划,就是任务系统来完成的事情了。但是和普通的任务系统不同的地方在于,这个任务系统会自动的根据计划和用户当前的状态,帮助用户安排具体某项任务的执行时间,并在提醒之后,主动的询问用户任务的执行状态。
比如用户计划要进行体育锻炼,根据用户的身体状况,系统给出了相应的锻炼计划,然后再根据用户的时间安排和用户所在地区的天气预报,建议用户在某日早晨进行慢跑锻炼。然后,系统会主动询问用户是否完成了慢跑锻炼,慢跑的效果如何,比如时间、距离、速度,以及心跳等。
当然,如果用户在慢跑的过程中携带了手机或其他可以记录其运动状态的设备,系统也可以自动的记录这些信息,而不是去直接询问用户。

计划已经开始被执行了。
在执行的过程中,有可能会出现各种变化。比如,原来计划要去慢跑的时候段,由于用户希望多睡一会儿而被耽搁了。或者由于运动量过度,而出现了四肢酸痛等身体不适的感觉。那么,系统就应该根据最新得到的反馈,自动的、或在用户的建议和协助之下,对计划进行调整。
这种调整在涉及到多人的计划时尤为重要,比如打羽毛球需要至少两人,参与这项计划的除了人之外,还需要预订场地,即使某些人由于临时有事而无法参加,场地的时间作为一种稀缺资源,也是很难进行调整的,那么在这种计划需要发生变更的时候,首先需要考虑的就应该是找到其他的人来替补,而不是调整羽毛球场地的时间。如果实在是找不到人来替补,那么也只能取消羽毛球场地的预约,并尝试重新预约大家都方便的时间。

在计划中的任务被执行了之后,计划的状态就要逐步的进行调整。
比如一个学习外语的计划,当用户参加并通过了一些考试或测评,通过了一些计划中的重要节点之后,系统就会根据考试和测评的结果,决定用户是进入下一个阶段还是将当前的阶段再重复一次,或者是进行一个补充的增强阶段,以达到预期的效果。

当用户完成了某些任务,或达到了某些程度之后,系统会将用户提交的一些测评的成绩和计划执行的状态分享到用户指定的社交平台。
前面说了,用户有了一个梦想,然后告诉了一些人,请他们对自己进行激励和监督。现在就是向这些人告知自己成就的时候了。
应该还有一些和用户选择类似梦想的人,那么这就有了一个排序的可能,对于用户来说成为吃过最多地方美食的达人和成为周围减体重最快的人,成为朋友中唱歌长得最好的人,甚至仅仅是唱某一首歌唱得最好的人,成为在朋友中最先看完某一本书的人,成为看完一本书所需时间最短的人,这些都会成为一件相当有趣的事情。这些成就可以让用户拿来炫耀,并激励用户或和他选择同样梦想的人在实现梦想的道路上更加坚定的前进下去。

最后,我们的用户真的实现了他的某个梦想。
这个时候,除了评定和分享他的成就之外,这个系统应该能够帮助用户将其实现梦想的每一个步骤都记录下来。为了成为户外运动达人,这个用户于某个时间和地点做了什么事情,他购买了什么装备,参加了什么活动,完成这些任务的时候他留下了什么记录,拍摄了什么照片或视频。向哪些朋友进行了分享,那些朋友又给予了什么样的回复和评价,给予了什么样的意见与建议,计划根据这些意见与建议进行了什么样的调整。以什么样的成就完成了计划中的一个个节点,并最终实现了人生的梦想。
系统应该可以将这些记录下来的信息,作为用户人生的一部分,永远的存储在用户的梦想空间之中,供用户回味和分享,在用户允许的情况下,供其他用户检索和借鉴。
系统会根据这些信息,进行分析之后,对用户执行计划,实现梦想的过程进行评价。并根据这些信息,在需要为该用户设定新计划或为其他相似用户设定同类梦想的计划时,进行相应得调整。

这就是我所设想的能够帮助用户规划人生、实现其人生梦想的系统。这篇博客从需求的角度,对这个系统进行了描述。后面应该还会有一篇从系统实现的方向再描述一次。

前面因为身体的原因,以及看小说的原因博客更新的比较不稳定,以后希望能够慢慢补上。

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 Responses to “帮助人们规划人生、实现梦想的系统”

  1. […] – 帮助人们规划人生、实现梦想的系统 […]

  2. […] – 帮助人们规划人生、实现梦想的系统 […]

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami