硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

关于排队系统

现在有各种各样的稀缺资源,比如说高峰时间的餐位。那么就需要排队系统。来帮助用户和商家进行双向选择,以实现各种稀缺资源有序的分配。

现在有很多预约系统来解决这种问题。

但是,商家所需要的其实并不是简单的预约系统,而是解决两个问题:
第一、削峰填谷
第二、有效的选择客户
第三、降低赚取同样资金所消耗的时间和其他相关成本
削峰填谷自不必说,高峰时期接待能力是有限的,商家肯定希望在低谷时期能够多有一些人来消费服务。

下一件事情也就显而易见了。既然在高峰时期,服务接待能力是有限的,那么就需要选择用户了,让有限的资源尽可能为更合适的用户服务,以便赚取更多的利润。目前商家通常是通过三种形式来选择客户的:

  1. 熟客,熟客肯定是需要优先服务的,即使为了他们牺牲一部分服务时间,只要是预约,那么就必须让服务资源空闲下来,在外面有人排队的情况下,等待预约的客人。这是不划算的,但是熟客的预约在使商家承受这种损失的同时,达到了广告的效果,可以让熟客的忠诚度和黏着度进一步提高,因为熟客享受到了特殊的服务,在别人排队的时候他先进去享受服务了,这是一种身份的尊崇,也是商家提高自身地位的一种手段。这是一种榜样的力量,可以促使其他用户成为熟客。最后,熟客还会经常在非高峰时段过来消费,这也可以弥补一定的损失。
  2. 有偿预约,上面说了,空出服务资源来等待预约的客人,这本身是有成本的。那么如果客人愿意支付这个成本,空着也就空着了。
  3. 客户选择,单位时间内并不是接待的客户越多,就越赚钱。每个客人的消费能力不同。所以,应该是在单位时间内,接待的消费能力高的客户越多,就越赚钱。商家总是在想方设法的选择那些消费能力更强的客户,比如在高峰时段提高价格,比如为预约的客户设定消费下限,等等。

在高峰时段,如果已经选择好了客户,那么还能做的最后一件事情就是尽量降低为这些客户服务的时间和其他成本。这个放在饭店里面来说,叫做翻台。也就是一桌客人吃完了,将桌子清理干净,再请下一桌客人用餐。提高翻台率就是各个饭店在高峰时段所期待的东西。饭店通常是通过推荐推荐当日特色菜,建议用户点选某些可以快速烹调的食物,在高峰时段不为那些非预约的用户提供那些难以在短期内完成的食物,比如正宗的佛跳墙,等手段来实现这个目标的。

推荐的特色菜,通常是需要较长时间烹饪的,饭店会统一准备好一大批成品或半成品,然后希望用户尽量集中的点选这些食物,以缩短服务时间。另外一个饭店里面经常采用的方法,就是让用户在等位的时候,完成点菜,甚至是付款,这样也可以有效的缩短每一桌客人的服务时间。
预约服务,其现金流通常是来自于商家。所能够为商家提供的服务,分为三个层次。
最低层次、帮助那些即使在高峰时段也没有用户登门的商家做广告,告诉用户周六的午餐,旁边那家不需要排队。
中间层次、帮助商家向用户收取有偿预约的费用,最后和商家进行分成。不过这个盈利方式有违目前的消费习惯,很难大范围的推广。
最高层次、帮助商家筛选客户,将消费能力高的客户筛选出来,并帮助商家培养忠实的熟客。引导客户在非高峰时段,享受一些高峰时段难以享受到的服务。

附加的服务,则是帮助商家向用户推荐商家希望推荐的某些特定服务,帮助用户在预约的时候,就直接将各种所需的服务做好选择。

这里只说了为商家服务,却没有提到为客户服务。这是从现金流的角度出发的。这是属于矛盾的两个方面,如果一个服务和应用,没有用户来用,那么对于商家来说也就是没有意义的。为用户提供准确的信息,做出能够实现的承诺,完成用户所需的服务,这是必不可少的。但设计的初衷,还是应该为商家服务。因为,预约服务,都是在消费高峰期才需要的,而消费高峰期的时候,通常是卖方市场,首先是商家挑选用户,然后才是用户的双向选择。

希望能够有一个非常棒的预约服务,来帮助我选择中午去什么地方吃饭。

 

Both comments and pings are currently closed.

4 Responses to “关于排队系统”

  1. Daniel说道:

    像楼主所说的预约系统有现有的实现方案吗?

  2. Luke Fan说道:

    这个板块叫做梦想园,而不叫应用点评。所以是不是已经有了,本楼主并没有花精力进行过研究。

  3. amy说道:

    大众点评未来的方向,不过,我看意义不是太大,呵呵

Close Bitnami banner
Bitnami