硕鼠的博客站

范路的博客主站,时而会发些东西。

连环画与微博的结合

现在,微博无疑是非常火爆的,有图片的微博,更是吸引大家的眼球。网站上,各种画报或幻灯类的应用也非常普遍。这说明用户非常喜欢分享和订阅图片、照片,或图片类的信息。现在的手机,大多具备照相的功能,ipad等平板电脑可以连接数码相机,现在ipad2也可以拍照了,那些能够进行照片拼接和变形的应用,也非常的受欢迎。
遗憾的是,和twitter不同的是,国内的微博,习惯于自己存储照片,这样做的好处在于方便进行统一的监督和管理,但是缺陷也有很多,比如必须占用很大的空间和带宽,不便于图片所有者的统一管理等。而且,现在的微博,只有原帖上可以加图片,加上去之后,就不可以再修改了。如果需要,只能将整条微博删掉。回复和转发贴上,都是不允许附带图片的。最讨厌的是,每条原帖,只允许携带一张图片,这就导致了,如果想要发送多张图片,就必须使用拼图软件,进行拼接。只有原帖才能携带图片,是国内微博的创造,twitter上是没有这种限制的。不知道当时做这种设计的时候,那些产品经理是如何考虑的?
常见的图片展示和分享方式,除了像微博那样,一次一张之外,还可以像幻灯片那样展示,以及像连环画那样,顺序的叠加所有的图片。我很喜欢连环画式的图片阅读方式,因为这样可以非常简单的顺序看到所有的图片,不需要来回的翻页。其实,这种连环画式的图片分享方式,是最传统的一种图片分享方式了。bbs论坛上面,就是这么做的。wordpress等博客系统上也是这么做的。
我这几天参加QCon的时候,发送了很多带有照片的微博,其过程是非常痛苦的。我先用尼康D80拍摄高分辨率的照片,然后使用IPAD上的配件,将SD卡里面的照片导入到IPAD。然后竟然发现新浪微博的IPAD官方应用有个bug,如果我直接添加一张千万像素的照片的一条微博里面去,点击发送的时候,这个应用会直接退出。最后只能下载了一个Photo Mess,对图片进行缩放和拼接。然后再将处理好的图片插入到微博中,才能发出去。

如果能够直接搞一种类似于微博的系统,专门让大家贴图片,其客户端可以直接选择多幅图片,并调整顺序。自动对太大的图片进行缩放,然后对选中的图片进行统一的色彩或色调的调整。再上传到一个专门进行图片存储的图床,最后将提交一批短链接给这个连环画微博应用。这个应用将生成唯一的一个图片序列编号,对应这些短链接,以及次序。当微博被订阅的时候,可以自动的按顺序调出这些图片,然后按照顺序和统一的宽度,显示这项图片。
发帖程序,可以先发送文字的部分,这个时候其他用户就可以看到这条微博了,随着照片的上传,那些订阅者面前的微博,将自动的显现这些内容。也就是说文字和多幅图片的传输和显示,是异步的。并不一定要完全传输完了之后,其他用户才能看到。而是其他用户可以直接看到当前已经传输完成的部分。其他部分,可以在传输完成之后,自动的显示出来。
该条微博的原创者,可以在微博发出后添加或删除其中的一些图片,也可以调整顺序,如果他拥有足够的权限,直接从图床上删除了一张照片,那么所有引用这张照片的地方,都将直接被屏蔽掉。所有微博的回复和转发,都可以再附加图片。
这种系统,如果有大量的用户访问,每条微博都需要调用多张图片。那么对于图床系统的压力会非常大的,如果要实现此类连环画和微博结合的产品,那么在前端就必须采用一些滞后渲染类的技术。如果像传统的bbs或博客那样,直接去调用多幅图片的话,服务器可能根本就无法支撑。
如果我们能够拥有这样这一种系统,当用户遇到一些突发事件,或有趣事情的时候,就可以连续的拍摄多张照片。然后选择这些照片,调整顺序和色调后,按照恰当的分辨率上传到微博系统上去。图片进入图床,文字内容进入微博系统。其他用户,可能从不同的角度,也拍摄下了同一事件的其他照片,那么他就可以在回复或转发该微博的时候,将他的图片也放进来。当用户阅读此微博的时候,就可以看到转发和评论的上下文,以及相关此事件的所有图片。这样的阅读体验应该是非常棒的,而且非常方便进行图片信息的聚合,也方便搜索。
希望能够有人做一个类似的系统,或现有的国内微博提供商,能够提供类似的服务。如果有人准备自己做类似的系统的话,可以考虑将多幅图片进行等宽拼接,然后将缩略图转发到国内外的知名微博上,然后再用链接将那些想要了解详细信息的订阅者,吸引回自己的服务器上。
最近事情比较多,前面写了一篇关于开源图床的博客,写起来也很痛苦。那篇博客已经写完了,但是还有一些问题,所以并没有发上来。这里所讲到的图床系统,就是基于那篇博客中的描述的,当然,放在flickr上也是没有问题的。那篇写开源图床的博文,也许会在今后一两周里面发上来吧。当然,也有可能会在那篇博客贴上来之前,再写一些其他的东西。

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Close Bitnami banner
Bitnami